论坛广播台
广播台右侧结束

• 小城小爱
楼主回复
  • 阅读:2241
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转南溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的家乡在南溪县南溪镇黄泥村一组。
    最近五六年,亲眼见证着南溪从县升为区,经济迅速发展,新城高楼林立,周边乡镇村村通路,而我的家乡就在城边,却连一条通往村子基本的水泥路也没有。
    我们村子旁边有一条小河,河水直接流入长江。06年以前还可以下河游泳,后来周围的酒厂和工厂逐渐增多,河水变得很臭,记得有一年干旱,农田里面没有水,不得不从河里抽水到田里,结果水发酵以后,整个村子里有大半个月都弥漫着一股恶臭,后来桥边要修建安置房,才将污水装进管道,河水才变得好些,但是也不可能回到以前了。
     因为村上没有路,很多年轻人都不愿意再回来,也出了好几个光棍儿。有一年,村上一户人家修楼房,因为没有公路路,沙子和砖块只能运到马路边上,然后请了一队马帮,将砖和沙驼到村子上,半个多月下来,唯一通往村子的小路都被马的铁蹄踏断了。有一次下暴雨,沿着河边的路直接往河里塌陷,吓坏了路人。
       现如今几乎没有人再用座机了,但是原来用电杆搭的电话线还在,由于没有人维护,前年有一根电杆横倒在路上,人们更加不好过路。去年有一户人家里一位老人过世,下葬要从那里过,抬龙杆的人差点没能过去。而这跟倒掉的电杆也一直没人管。
       我自己在网上查阅过,国家政策要求村村通路,很多农村早在十多年前就通了公路,修路由政府补贴一部分村民集资修道路。听长辈说,早在08年村民是按照每家没人次缴纳了部分修路费用,但是路却没有修来。这里真的不得不说我们的村长很不给力,修路的费用都用去帮别村修公路去了吗?
        因为没有公路,人们的出行和生活变得非常不方便,下雨天道路泥泞不堪,有孩子在城里读书人家,家庭条件稍微好些的,到城里租房子住。但是家庭条件不好的,孩子们都是穿一双防水靴去上学。村里有的年轻人出去打工,再也没有回来。考出去的大学生,工作了几年也不愿意回来,村里的人也变得越来越少,很多田地已经荒废长满了杂草,留下一些老人家自己种一些来吃。
         我真的希望自己的家乡好起来,这里有我儿时最美好的回忆。因为求学离开家乡几年,身在异乡,曾不知多少次怀念自己的故乡。而今,我却害怕回到这里。登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
来自手机版

• 春秋素心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看上去有点熟悉的地方
小城小爱
小城小爱: 就在南溪大桥那里
2016-08-25 11:28:22 回复
我就是我!

• 西风瘦马
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
偏僻的山区都村村通了,城附近还这样。

• 紫色熏衣草
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
城附近的路还这么差。

• 阳光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田地荒芜杂草丛生,人口稀落老幼留守
阳光是最好的防腐剂
  • 梦的栖息地え
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南溪区县城是发展的不错了,不过我总感觉很泡沫~~~~~~~~~~~~~~~~。
因思,故而变。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布